Китай провел испытания двигателей ракеты Long March 10, которая доставит тайконавтов на Луну.

Категория: Новости КНР | 18 июня 2024, 10:11

Китай провел огненные испытания двигателей YF-100K, которые будут установлены на ракету Long March 10, которая до 2030 года должна доставить китайских астронавтов на Луну. Об этом пишет старейшее англоязычное издание Гонконга South China Morning Post.

Об испытаниях известила Китайская академия по разработке ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT). Двигатели, которые генерировали общую тягу в 382 тонны в течение нескольких минут, «запустились нормально, работали стабильно и отключились по расписанию», сообщает CALT в сообщении на своем официальном аккаунте в WeChat.

Интересно, что кислородно-керосиновые двигатели YF-100K – это модифицированные для использования на ракетах-носителях Long March 10 и Long March 12 двигатели YF-100, уже используемые почти на всех современных китайских ракетах (Long March 5, 6, 7 и 8). ). В свою очередь YF-100 основан на двигателе РД-120, который был разработан для ракеты-носителя «Зенит-2» и производился на Южномаше в Днепре.

В свое время США даже обвиняли украинскую сторону в передаче РД-120 Китая, но, как выяснилось , двигатели еще в 1991 году продали КНР россияне.

Long March 10 будет иметь первую ступень и два боковых ускорителя по 7 двигателям YF-100K в каждой. Два двигателя YF-100M будут работать на второй ступени, а три YF-75E – на третьей. По расчетам Long March 10 должен выводить на низкую околоземную орбиту до 70 т полезной нагрузки (это на 10% больше SpaceX Falcon Heavy), или 27 т на окололунную орбиту.

Для высадки двух тайконавтов на Луну понадобится два запуска Long March 10. Один для космического корабля Mengzhou и еще один для посадочного лунного модуля Lanyue. На орбите Луны корабль и посадочный модуль осуществят стыковку, а затем будет выполнена посадка на поверхность Луны и возврат к кораблю, которые доставят тайконавтов и результаты исследований на Землю.

По словам представителей CALT, разработка ракеты вышла на финишную черту и теперь настало время системных испытаний перед ее первым полетом.

Планируется, что Long March 10 совершит первый полет в течение 2024-26 гг., а к 2030 г. КНР хочет доставить людей к Луне.

Интересно, кто победит во второй лунной гонке, США или КНР? В прошлый раз капитализм доказал свое превосходство над социализмом.